Правильный выбор соуса, какой с какой едой сочетается
Соусы — это многокомпонентные приправы, главной задачей которых является улучшение вкуса основного компонента блюд и возбуждение аппетита. Основы для соусов отличаются широким разнообразием, наиболее распространены среди них масляные, винные, уксусные, молочные, сметанные, грибные, фруктовые и ягодные. Вкусовые свойства напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав. Подразделяются соусы по вкусовым качествам на острые, сладкие, кислые и соленые.
Соусы для разных блюд
Соусы впервые были изобретены во Франции. Их видов существует огромное количество, подобрать среди которых подходящий вариант для конкретного блюда – особое кулинарное искусство. Среди основных разновидностей современных соусов существуют:
- масляные — на основе майонеза, тартара, ремулада, сметаны, меньера. Они отлично подходят для блюд из рыбы, морепродуктов и мяса;
- томатные – в их состав входят помидоры и другие овощи;
- грибные, которые состоят из грибов и овощей;
- измельченные — типа сальсы, песто, ткемали, болоньезе и сацебели. Их используют как дополнение к пасте, макаронным изделиям, сэндвичам;
- острые, в состав которых входит перец чили, хрен, аджика, барбекю и табаско. Применяются преимущественно для мясных блюд и маринадов;
- сладкие на основе шоколада, карамели, ванили и фруктов. Используются для сладких блюд и десертов.
Подразделяются соусы также по консистенции на:
- редкие;
- вязкие;
- плотные.
Бывают горячие и холодные, в зависимости от подачи блюд. Практически все соусы дополняются ароматными травами, пряностями и специями для придания неповторимого привкуса и запаха.
Основные разновидности соусов
Самыми популярными соусами для домашнего использования являются:
- майонезы;
- вустерширские;
- кетчупы;
- болоньез;
- табаско;
- барбекю;
- ткемали;
- соевые;
- тартар;
- гуакамоле;
- бешамель;
- тысяча островов;
- песто.
Среди такого большого выбора порой трудно найти подходящий вариант с первого раза. При выборе лучше всего основываться на составляющие и вкусовые предпочтения. Специалисты советуют не бояться экспериментировать со вкусами и добавлять к своим любимым блюдам новые оттенки.
Сегодня на рынке представлен широкий выбор соусов на все случаи жизни. Осталось только подобрать подходящий продукт, чтобы дополнить самые изысканные и необычные рецепты. Изучив состав, можно легко выбрать варианты для ежедневного использования, праздника или нечто новое, необычное и оригинальное.