24/7
Доставляем большие порции
горячей еды в СПб за 60 мин!
Главная / Статьи / Правильный выбор соуса, какой с какой едой сочетается

Правильный выбор соуса, какой с какой едой сочетается

Выбрать соус

Соусы — это многокомпонентные приправы, главной задачей которых является улучшение вкуса основного компонента блюд и возбуждение аппетита. Основы для соусов отличаются широким разнообразием, наиболее распространены среди них масляные, винные, уксусные, молочные, сметанные, грибные, фруктовые и ягодные. Вкусовые свойства напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав. Подразделяются соусы по вкусовым качествам на острые, сладкие, кислые и соленые.

Соусы для разных блюд

Соусы впервые были изобретены во Франции. Их видов существует огромное количество, подобрать среди которых подходящий вариант для конкретного блюда – особое кулинарное искусство. Среди основных разновидностей современных соусов существуют:

  • масляные — на основе майонеза, тартара, ремулада, сметаны, меньера. Они отлично подходят для блюд из рыбы, морепродуктов и мяса;
  • томатные – в их состав входят помидоры и другие овощи;
  • грибные, которые состоят из грибов и овощей;
  • измельченные — типа сальсы, песто, ткемали, болоньезе и сацебели. Их используют как дополнение к пасте, макаронным изделиям, сэндвичам;
  • острые, в состав которых входит перец чили, хрен, аджика, барбекю и табаско. Применяются преимущественно для мясных блюд и маринадов;
  • сладкие на основе шоколада, карамели, ванили и фруктов. Используются для сладких блюд и десертов.

Подразделяются соусы также по консистенции на:

  • редкие;
  • вязкие;
  • плотные.

Бывают горячие и холодные, в зависимости от подачи блюд. Практически все соусы дополняются ароматными травами, пряностями и специями для придания неповторимого привкуса и запаха.

Основные разновидности соусов

Основные разновидности соусов

Самыми популярными соусами для домашнего использования являются:

  • майонезы;
  • вустерширские;
  • кетчупы;
  • болоньез;
  • табаско;
  • барбекю;
  • ткемали;
  • соевые;
  • тартар;
  • гуакамоле;
  • бешамель;
  • тысяча островов;
  • песто.

Среди такого большого выбора порой трудно найти подходящий вариант с первого раза. При выборе лучше всего основываться на составляющие и вкусовые предпочтения. Специалисты советуют не бояться экспериментировать со вкусами и добавлять к своим любимым блюдам новые оттенки.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор соусов на все случаи жизни. Осталось только подобрать подходящий продукт, чтобы дополнить самые изысканные и необычные рецепты. Изучив состав, можно легко выбрать варианты для ежедневного использования, праздника или нечто новое, необычное и оригинальное.

Оставьте свой отзыв: