Доставляем большие порции
горячей еды в СПб за 60 мин!
Главная / Статьи / История осетинского пирога

История осетинского пирога

Осетинский пирог можно отличить от русского даже по внешнему виду. Тонкий слой теста со всех сторон, а практически во все пироги добавляется не только мясо, но и сыр. В основном именно это и отличает традиционный осетинский пирог от всех других.

История блюда начинается в XII-XIV веке, когда племена аланов из Северной Осетии были вытеснены в горные районы нашествием монголо-татар. Поскольку жизнь в то время была неспокойной, а пища не изобиловала разнообразием, местное население придерживалось простой диеты. Среди продуктов больше всего были распространены овощи и зерновые культуры. Пироги еще считались деликатесом, поскольку раньше не было достаточно ресурсов для их приготовления.

Пшеница и злаковые у кочевников считались большой ценностью. В связи с этим сформировалась традиция, что лепешку следует делать минимальной толщины для экономии ресурсов. Чем тоньше был пирог, тем вкусней. При этом на начинке совершенно не экономили: этому способствовал домашний скот и охотничьи трофеи. В России же ситуация наблюдалась обратная – пироги делались достаточно пышные из-за изобилия зерновых, а мясные продукты составляли значительно меньшую часть.

Поскольку в горах северного Кавказа фрукты растут в небольшом количестве, поэтому приготовление таких пирогов не была популярна. Зато сырные пироги и с начинкой из ботвы свеклы считались одними из лучших. Ведь и тех, и других ингредиентов было достаточно. Кочевой образ жизни осетин не предполагает выращивание дрожжевых культур, поэтому при приготовлении выпечки за основу берется бездрожжевое тесто. Современные осетинские пироги немного отходят от традиционного рецепта: в них добавляются и дрожжи, и яйца, и кефир.

Тонких пирогов нужно было выпекать много, чтобы накормить большую семью. Для выпечки нужна была печь с очень высокой температурой нагрева, которая позволяла быстро получить вкуснейший и ароматный пирог. После печи осетинские пироги смазывались обильно маслом, чтобы избежать высыхания. Несмотря на то, что древние времена уже закончились, а орда покинула Осетию, пироги остаются одними из самых желанных блюд на праздничном столе.

 

Оставьте свой отзыв: