Доставляем большие порции
горячей еды в СПб за 60 мин!
Главная / Статьи / История пиццы

История пиццы

Сегодня пицца является одним из предпочтительных итальянских блюд среди людей, которым нравится вкусно поесть. При этом далеко не каждый знает про историю своего любимого блюда. А началось все еще во времена древних греков и римлян, которые употребляли в пищу хлеб со всевозможными добавками. Мясо, сыр, маслины и молочные продукты включались в рацион римских легионеров. Такую пищу ели все слои населения.

Еще в I веке до н.э. Марк Алиций написал книгу, где были записаны схожие с современными рецепты пиццы. На тесто в различной консистенции выкладывалось масло оливы, сыр, мясо, орехи, чеснок и специи. Считается, что термин «пицца» произошло из итальянского: piazza – площадь и piatto – тарелка.

Позднее в середине шестнадцатого века в Европе появились помидоры, что позволило итальянцам делать классическую пиццу. Пиццайоло появились уже в XVII веке: они занимались приготовлением пиццы для крестьянского сословия. Среди королевских особ пицца распространилась после указа короля Фердинанда II, отдающего предпочтение этому блюду. Единственной проблемой являлся принцип приготовления пиццы, который был непозволителен для королевского двора: тесто замешивалось ногами. Неаполитанский вельможа Дженнаро Спадаччини предложил революционный подход к приготовлению пиццы. Теперь тесто взбивалось пестиком, а для обеденной трапезы стали использовать вилку с четырьмя зубцами. Именно тогда от имени королевы Маргариты Савойской пицца и получило свое знаменитое название.

В современной Италии существует не менее двух тысяч различных рецептов приготовления пиццы. В девятнадцатом веке именно итальянские поселенцы подарили Америке это вкуснейшее блюдо. Во второй половине XIX столетия в США начали активно популяризироваться услуги службы доставки пиццы. Пищевая промышленность тоже не отставала – активно производились полуфабрикаты на основе пиццы.

Со временем классическая итальянская рецептура остается неизменной, но многие рецепты были оригинально дополнены с учетом предпочтений потребителей. Исходя из размера пиццы, выбирается соответствующее количество теста и ингредиентов, при этом их соотношение остается приблизительно одинаковым.

 

Оставьте свой отзыв: