WOK — китайская еда в коробочках
Жители нашей страны уже успели познакомиться с такой разновидностью паназиатской кухни, как WOK. Интересно знать, что изначально это название использовалось по отношению к сковороде. Речь идет о котле с плоским дном, широкими бортами. Эти особенности обеспечивают удобство смешивания съедобных ингредиентов, их жарки, тушения. Что же касается китайской еды в коробочках, свою популярность она получила за счет удобства поглощения. В Азии это очень востребованный фастфуд.
Разновидности WOK
Блюдо, которое можно употреблять на ходу, включает в себя самые разнообразные ингредиенты. А объединяет их сытность. Основой является китайская лапша или рис, а в качестве наполнителей используются овощи, морепродукты, протеин. На их смешивание и упаковку в удобную коробку уходит не более 10 минут, это еще одна причина популярности быстрой еды.
В картонной коробке можно заказать себе рис с курицей, с креветками, со свининой. Это также может вок по-сингапурски, лапша с курицей карри, говядиной или в перечном соусе. Отдельно хотелось бы рассказать о жидкой приправе. Именно она является главной составляющей описываемого блюда паназиатской кухни. Традиционным считается кисло-сладкий соус, который вошел в моду уже давно. Не менее популярным является терияки. Примечательно то, что точного рецепта какого-либо соуса не существует, каждое заведение выдумывает свою комбинацию. Популярными ингредиентами являются:
- мед;
- лимон;
- кунжутное масло;
- имбирь.
Как уже было сказано, в качестве основы описываемого блюда используется лапша. Это может быть Удон — разновидность толстых макаронных изделий из пшеничной муки, его происхождение японское. Еще есть «стеклянная» лапша, она известна под названием Фунчоза. Готовят ее из крахмала бобов мунг, а получается она тонкой и прозрачной. Возможность замены лапши рисом допускается, но это больше актуально для Азии.
Сжатая история появления WOK
Изначально коробочки, изобретателями которых стали американцы, использовались в качестве контейнеров для устриц. Со временем предприимчивые китайцы начали доставлять в них еду на дом. Коробки обычно натерты воском или покрыты пластмассой, имеют удобную ручку. Они экологически безопасны, достаточно герметичны, долго сохраняют тепло. В наше время их используют для самых разнообразных продуктов питания. Одним словом WOK это не только удобное, но еще и вкусно.