Доставляем большие порции
горячей еды в СПб за 60 мин!
Главная / Статьи / История русского пирога

История русского пирога

Пироги считаются традиционно русским блюдом, украшающим обеденный и праздничный стол. По сути пирог представляет собой хлеб с различной начинкой. Издавна русский народ питал уважение как к пирогам, так и к самим зерновым культурам. С хлебными изделиями связано немало традиционных мероприятий, пословиц и народных сказаний.

Сложно сказать, когда точно на Руси появились пирога. Можно сказать с уверенностью только, что произошло это множество веков назад. Этимология слова также неоднозначна. По одной из вероятностей слово пирог произошло от древнерусского слова «пыро», означающего «пшеница». При этом слова «пирог» и «пир» тоже объединяет идентичный корень, поэтому их сходство не менее очевидно.

В древности русские пироги выпекали из темной и ржаной муки, поскольку она была в свободном доступе для всех слоев населения. Что же касается пшеничных пирогов, то ими себя потчевали богатые сословия, в том числе цари и князья. В их меню встречались самые разнообразные пироги, которые были главным украшением стола. В качестве начинки для приготовления выпечки использовалась как классические, так и необычные продукты.

В русской кухне встречается оригинальная рецептура, которую не встретишь в кулинарии других стран. К таким блюдам относится «хлебальный» пирог, схожий с похлебкой, которую запекают в тесте. Крышка в виде хлеба отрезалась, а внутреннюю похлебку свободно черпали ложкой. Историки предполагают, что пироги появились в те времена, когда хлеб использовали в качестве посуды. Ведь именно пирог с этой точки зрения идеален по своему составу и свойствам: им быстро наедаешься, и есть его можно без столовых приборов.

С русскими пирогами связано немало традиций. Не случайно ни один семейный праздник не обходился без аппетитного пирога. На свадьбы, дни рождения и другие торжества делались большие пироги. Но уже тогда появились мини-версии – ватрушки, шаньги, расстегаи. Пирожки также отлично подходили к обеденному столу, а тесто и начинка не отличалась от традиционного большого пирога. Зачастую такими пирожками угощали малоимущих или брали на полевые работы.

Важно понимать, что пирог – это не просто самобытная часть кулинарии в России. Это неотъемлемая часть русской культуры. Вкуснейшие ароматные пироги и сегодня пользуются широким спросом, украшая собой любое мероприятие.

 

Оставьте свой отзыв: